Label

Kamis, 13 Januari 2022

Ghozali Every day "Poto selfinya laku Milyaran Rupiah"

 Heboh!!!

Saat ini kita lagi dihebohkan dengan munculnya Ghozali Everyday. Perbincangan di jagat maya, sosialmedia, news online dan televisi makin heboh. Meme tentang Ghozali every day pun membanjiri jagat maya. Siapa sih Ghozali ada apa dengan Ghozali. 

Ghozali everyday yang tengahmenjadi sorotan warganet pasalnya, pemuda ini menjual hasil poto selfinya dalam bentu NFT (Non Fungible token) di marketplace open sea dengan harga yang fantastis. Photo yang di upload di Open sea sebanyak 933 photo selfi, dari hasil selfinya selama tahun 2017 hingga 1921 .wow...

Berdasrkan keterangannya yang diunggah di tweeter Ghozali menyebut bahwa selama 3 hari poto NFT nya yang dimuat di Open sea sudah 331 NFT yang telah terlual. slah satu photo selfi ghozali yang didepan komputer dibanderol dengan harga terendah nya adalah 0,13 Ethereum atau senilai 6 juta sampai 0,7 Ethereum atau setara 31 juta rupiah. 

Sehingga total hari kamis (13/1/2022) pagi. Volume trade Ghozali sudah bernilai 277 atau setara 13,3 miliar dan terus bertambah.Fantastis!!!. Tapi menurut teman teman realistis ga sih photo dihargai segitu?. Asal tahu aja ya photo selfi Ghozali ini yang dijual di Open sea dalam bentuk NFT ini adalah koleksi dalam kurun waktu 5 tahun terakhir lo. dengan jumlah poto sebanya 933. 

Ghozali yang juga seorang mahasiswa ini dengan bahasa medok dan khas ini sekarang menjadi di elu elukan dikalangan warganet. meme nya bertebaran dimana-mana.

Dengan adanya Ghozali efek ini masyarakat Indonesia kini makin Awers NFT, rame rame ke Open sea, Apakah teman teman sudah bikin aun open sea hee.hee

Dari sini kita belajar tentang pentingnya menjaga dan menyimpan aset digital kita, bisa poto, akun sosmed, web, database, karya seni dalam bentuk digital, grafis, video, animasi dan lain lain.

Soo..yuk teman teman jangan ragu untuk berkarya, selamat datang di dunia digital menuju metaverse.

semoga bermanfaat dan menginspirasi.




Kamis, 23 Desember 2021

Dunia Dalam Metaverse

 


Dalam 3 bulan terakhir ini dunia mulai dibikin heboh dengan istilah Metaverse. Awal mulanya saat isu "Facebook ganti Nama" dan akhirnya Mark Z. akhirnya secara resmi launcing Meta. Maka perbincagan tentang dunia metaverse mulai makin mencuat. Benarkan Microsoft dan Disney juga akan mengambil alih dunia internet ke Metaverse. Apakah akan ada dunia lagi setelah dunia maya? Apakah Metaverse jadi dunia baru bagi peradapan manusia dan peradapan bisnis? lalu apakah sebenarnya itu Metverse.

Bicara tentang dunia metaverse seperti ada ada dan tiada. Namun itu ada. Berdasarkan yang saya kutip dari wikipedia.org : Meta semesta ataumetaverse adalah bagian internet dari  realitas virtual bersama yang dibuat semirip mungkin dengan dunia nyata dalam dunia internet tahap ke dua.Meta semesta alam arti yang lebih luas lagi. 

SEJARAH SINGKAT

Istilah ini pertama kali diungkapkan dalam Novel  fiksi ilmiah " Snow Crash"Neil Stephenson tahun 1992 dimana manusia sebagai avatar berinteraksi  satu sama lainnya dan agen perangkat lunak, dlam ruang virtual 3 dimensi yang menggunakan metafora dunia nyata. Stepshenson menggunakan istilah tersebut untuk menggambarkan penerus berbasis realitas maya ke Internet. Konsep yang mirip dengan meta semesta telah muncul dengan berbagai nama dalam genre fiksi cyberpunk sejak tahun 1981 dalam novel True Names karya Vernor Vinge.

Jadi sebetulnya kalau dibilang Metaverse itu ada atautidak? sulit jelaskan namun ada. Tapi yang perlu dingat bahwa metaverse itu bukan hal  yang baru, dan itu ada. Apakah pemainnya hanya Facebook. Tidak seperti Microsoft apakah akan ambil bagian? Disney?. Apakah dunia digital akan mengalami peradaban yang baru? itu pasti. Dan dunia bisnispun nantinya akan mengalami perubahan besar. Selamat datang Dunia Metaverse.

Rabu, 22 Desember 2021

Everybody " Content Creator"

 


Bener engga sih " everybody Content Creator". Beberapa tulisan saya sebelumnya tentang content creator, teman-teman sudah baca ya?. Kayak nya makin asyik nih kita bahas lagi deh tentang konten. Kalau kita bicara Content creator rasanya masih never ending story deh.

Manusia sekarang sangat erat sekali kehidupannya dengan gadget, so gadget sudah menjadi bagian dari hidup Kita. Konten yang selalu berseliweran saat kita buka sosmed mulai dari Facebook, Instagram, Youtube, Whatsapp, Jangan salah lo sekarang Content Creator sudah menjadi profesi sebagai pekerja kreatif, dan penghasilnya tidak main main bisa melebihi pegawai kantoran. Bahkan penghasilan konten kreator 2022 diprediksi bahkan sampai 2 digit. Yang dulu dianggapnya sebagai kontent kreator hanya kerjaan orang kreatif saja dan desain. Sekarang semua orang bisa menjadi content creator.

Kalau bicara tentang pembuat konten  sekarang sudah makin banyak dari yang amatiran sampai yang profesional, dari yang ecek-ecek sampai yang bagus kelas profesional. Bahkan sekarang apapun dibuat konten dari mulai informasi, kuliner, musibah, galau, keluarga, percintaan, pekerjaan, traveling dan lain-lain.

Jadi kalau ada sekarang yang paling punya kompetensi buat konten, i think semua orang bisa jadi content creator, apapun latar belakang dan profesinya. Yang kadang disayangkan paling para pembuat kontent yang kadang mengabaikan kualitas dan terkadang melampui batas. 

Content creator kedepan makin pesat dan banyak orang bikin konten, jadi sekarang kembali ke Anda, teman-teman, mau sebagi penikmat konten atau pembuat konten, so sekarang everybody bisa jadi content creator



"Ledakan Story" di era Digital

 


Bicara tentang story yuk kita review dan kita tinjau lagi ya gaes. Kadang Kita menghabiskan waktu sampai beberapa jam untuk melihat atau menikmati sebuah film maupun drama. Atau kadang kita rela merogoh kocek mahal hanya untuk melihat sebuah film atau sekedar berlangganan untuk sebuah film di Netfix atau penyedia film lainnya.

Dari sini kita tahu kan betapa beratinya sebuah story atau cerita entah bentuknya film atau drama taupun sebuah konten story. Bahkan saat ini pun orang mau menyampaikan sesuatu akan lebih banyak orang tertarik dalam bentuk cerita atau story. Bahkan diera sekarang ini dimana era kita itu kebanjiran Informasi seperti yang diungkap oleh Bill Kovach dan Tom Rosintiel yang dijuluki bapak jurnalis Modern, dibuku berjudul Blur (2011) yang menyebutkan the age of information overload- yaitu era banjir informasi.

Tidak gampang menyampaikan pesan saat ini hingga benar benar sampai audiens, orang atau generasi sekarang lebih suka pesan dalam bentuk story. Dan diera yang sudah banyak sekali informasi saat ini yang berseliweran. Yang akhirnya Story telling, menjadi alternatif saat ini. Jadi Kalau zaman dahulu seorang guru dan pendidik menyampaikan materi dan pelajan tertentu dengan cara bercerita dan mendongeng untuk menyampaikan pesan. Barangkali saat ini era modern dan era informasi Story telling ini akan kembali disukai.

Pertanyaanya kenapa story telling? ya sebetulnya sih sederhana saja karena semua orang suka cerita dan sedari kecil kita banya dengar tentang sesuatu dari cerita orang tua kita. Dan cerita mempunyai kekuatan mengikat audiens. Coba kita perhatikan iklan sekarang konten nya dalam konsep bentuk cerita dan itu menjadi lebih menarik.

Banyak sekali para digital marketer yang mulai sadar dan mengubah strategi postinganya dengan mengubah postingan penawaran dan iklannya dalam bentuk cerita. Beberapa hari yang lalu saya nyimak youtubenya DS atau deny Santosa seorang praktisi dan penulis buku Digital Mrketing yang berbagi cerita, bahwa pernah memposting diinstagram tentang konten penawaranya tapi yang like dan view hanya ribuan namun begitu diubah dalam bentuk story, terlanyata melampui target hingga respon interaksinya samapai puluhan ribu hingga mendekati ratusan Ribu.

Ini membuktikan bahwa storytelling, sangat besar sekali konversinya. So sekarang eranya Story, kita juga tahu di sosmed FB pun telah lama ada Fitur story, IG dan WA. Robert MCkee seorang penulis skenario di Amerika, mengatakan bahwa cerita memiliki kekuatan menggerakan orang. MCkee selalu menjadi rujukan bagi para pengelola merek ketika ingin membuat brand story.

Cerita atau story itu mampu menarik perhatian, sebuah kisah atau cerita mampu mengkomunikasikan makna.Yang terpenting sebuah story yang Hebat mampu menginspirasi audiensnya. Ingat era sekarang orang disuka lagi di gurui. Bercerita adalah metode yang sangat pas, karena dengan metode bercerita menjadi metode yang tidak menggurui audiens. Bahkan cerita mempunyai kekuatan meyakinkan disaat sekarang iklan banyak dan orang sudah jengah dengan iklan maka story menjadikan posisi yang bisa dianggap bisa meyakinkan.

Semoga bermanfaat.

 

Selasa, 21 Desember 2021

PERANG KONTEN & PERANG STORY

 


Dunia Teknologi dan digital sudah mengalami loncatan yang fantastis. Bukan runing atau cuma lari, tapi loncatan teknologi sudah sangat cepat sekali. So Kalau kita tetap tidak mau adaptasi makan Kitta akan Mati dengan sendirinya. Bahkan jika kita hanya idealis dan bangga dengan Gaptek, yang seoalah olah gaptek itu penghambat belaka, tapi kita tidak melakukan apa-apa.

Kalu bicara tentang konten creator, diawal hanya orang tertentu dengn skill tertentu yang bisa bikin konten, tapi sekarang ? No !

Every body konten kreator, bahkan orang yang punya gadget dengan kamera yang tidak terlalu baguspun bisa bikin konten. Dan bahkan konten yang tidak bagus tapi konsep dan tema nya banyak diminati maka bisa viral.

Jadi saat ini every body adalah konten kreator, tidak ada lagi batasan kamu bisa edit video tidak? bisa photoshop tidak. Soo. dengan adanya Tik tok, reels di instagram. dunia konten makin menggila dari yang ecek-ecek sampai yang profesional semua ada, dari yang receh sampai yang serius.

Selain loncatan di dunia konten kreator, story kreator tak kalah dahsyatnya. So jika Kamu saat ini postingan hanya ngiklan,broadcast, maka konten postingn Kamu akan di tinggal. Sekarang orang lebih banyak suka konten dalam bentuk story atau cerita. Jadi jangan kaget kalau postingan yang bukan story viewnya sedikit. Selain itu algoritma di social media mengarah ke Story. Makanya di IG, FB, Wa ada fitur story, pengembang tidak mungkin akan bikin fitur yan sia-sia.

Misalkan kalau saya post konten yang Affiliate shopee menawarkan program affiliatenya, konten penawaranyan sangat bagus dalam bentuk story yang menarik dan konten yang menarik.

Jadi kesimpulanya sekarang tuh eranya Konten dan story, jadi yuk lebih produktih lagi bikin konten kreator.

Minggu, 19 Desember 2021

Program Affiliate SHOPEE

 Apa sih Bisnis Affiliate itu?

Akhir akhir ini affiliate marketing kembali marak, dengan semakin banyaknya orang yang menjalanka bisnis Affiliate. Affiliate marketing sebetulnya efektif banget dan kalau boleh dibilang ya, pendapatan atau income  pasif income dimana jika ada penjualan di affiliate marketing kita. Salah satu e commerce yang menyediakan program affilate adalah Shopee. Dan ini sangat menjadi buah bibir didunia internet. Banyak anak muda yang sudah menggeluti dan berhasil dengan bisnis affiliate.

Walaupun kalau bicara affiliate marketing ini yaa sudah lama banget ya. Tapi sekarang makin diminati, apalagi bagi kaum muda yang sangat familiar dengan aplikasi shopee.Jadi saat menggunakan shopee tidak hanya untuk shoping tapi juga bisa mendapatkan income.

Dan teman teman tidak usah capek capek ngurusin produk. Jadi teman teman hanya share atau membagika link Affiliate yang siapkan oleh penyedia program affiliate contoh saja Affiliate Shopee. Jadi link nanti bisa kita share ke social network kita atau social media yang kita miliki.

Oh iya jadi sebetulnya Affiliate marketing itu apa ?

AFFILIATE MARKETING

Affiliate Marketing/Bisnis : suatu metode pemasaran / bisnis dimana seseorang akan mendapatkan sejumlah komisi karena berhasil mempromosikan produk si pedagang.(merchant) jadi kalau boleh dibilah ya makelar atau makelar online.


Ini sebetulanya sangat cocok buat temen-temen yang sibuk dan tidak mau direpotkan dengan pengelolaan produk. Oh iya teman teman. Bicara soal affiliate Shopee, menurut saya cukut berani dan memberikan kesempatan bagi para shopeer untuk mencoba program ini. Karen di program affilaite shopee ini tidak mematok jumlah follower kita. Jadi ini sangat menguntungkan kita yang belum punya banyak follower. mungkin kalau teman teman penasaran ingin gabung bisa ke link. ini Shopee Affiliates . Jadi bisa dicoba teman teman mumpung masih belum ada minimum follower.

Kesimpulan
Jadi dengan Affiliate marketing kita bisa mendapatkan income secara pasif, kapan saja. Dan kalau follower teman teman banyak pasti potensinya lebih banyak lagi.
Silakan di coba teman teman. manfaatkan dan konversi traffik dari sosial media kita agar dapat meghasilkan income atau pendapatan.





Selasa, 05 Januari 2021

5 Langkah List Building Whatsapp

 


Jika teman teman  serius dalam menggeluti dunia Jualan Online dan bisnis Online. Membuat data base kontak atau List Building adalah salah satu hal yang wajib dilakukan, kenapa wajib?...

List Building, data base di era digital adalah " HARTA KARUN", sekali lagi ini mutlak dilakukan. Jika teman teman tahu bahwa banyak yang telah berhasil didunia online karena berhasil membuat List Building. Mungkin data base mereka sudah ratusan ribu lebih. 

Nah Data base kontak itu sangat penting. Analoginya beginiyang mudah, jika teman teman prospek 10 orang dan prospek 1000.000, mana kemungkinan berhasilnya untuk closing, tentu yang seribu (1000.000) kan.

Bahkan pemain besar seperti marketlace pun selalu membangun data base (list building). Membangun list building bisa dilakukan melalui email, sosmed seperti Whatsapp, atau telegram.

Untuk kali ini saya akan kasih bahas bagaimana sih caranya, membuat list Building Whatsapp. Jika kita bangun list building whatsapp. keuntungannya salah satu kita bisa bisa interaksi online secara langsung. Apalagi kontak kit sudah punya.

Oke alangkah baiknya yuk kita simak ulasan tentang list building dengan Whatsapp.

    1. LANGKAH #1 : KOLAM PROSPEK. Yang pertama kita lakukan adalah membuat kolam prospek. Dan perbesar terus kolam prospeknya, ada beberapa cara yang harus dilakukan yaitu adalah dengan FB ads , dengan cara ads akan lebih cepat tapi berbayar, jika ingin yang free menggunakan Facebook personal atau group ini agak sedikit lambat bisa cepat yaitu dengan cara rajin sharing.
    2. TAWARKAN LEAD MAGNET : Nah berikutnya dengan kolam prospek ini teman teman bisa mulai Grab data, darifollower, teman, Fans dan member. LALU bagaimana sih caranya dan apa saja untuk lead magnetnya : Bisa dilakukan dengan cara : Memberikan secara FREE ebook, Video pembelajaran, video belajar,video mentoring. KENAPA ini penting an harus dilakukan ? karena dengan memberi Gifft. Maka orang akan rela menyimpan Kontak kita. dan memberikan kontak ke Kita.
    3. MINTA SIMPAN/SAVE NOMER WA KITA : Kok minta Simpan? Kenapa? Ini sangat penting dilakukan untuk WA marketing. Karena tanpa save nomer WA kita, saat kita broadcast promo maka dia atau orang itu tidak bisa melihat Broadcast kita jadi tidak delivered. ini ini merupkan Algoritma sederhana dari WA.
    4. SHARING DAN EDUKASISECARA RUTIN : Ada orang bilang "Sharing sharing dulu selling selling Kemudian" Bagaimana cara nya? Kita bisa lalukan materi Sharing kita bagikan, atau info bermanfaat seputar bisnis atau yang lain. ingat sebagian Teman prospek masih masuk Kategori cold traffic yng mungkin belu tahu kita, produk kita, benefit dari produk kita. Bahkan mungkin Belum trust ke kita. Dengan sharingmaka akan bisa mengubah trafficny menjadi Warm traffic.
    5. SAATNYA BERJUALAN : Banyak teknik berjualan yang bisa kita lkukan  di whatsapp Mulai dengan membuat judul promo BC ke list kontak Japrian...Blusukan ke grup tanpa spam ..Ganti profile pict WA...Buat materi kulwa...Bangun pasukan reseller...Dan lain sebagainya...Banyak cara yg bisa dilakukan.
Oke selamat mencoba yaa..dan mempraktekanya..semoga berhasil

Selasa, 29 Desember 2020

Jualan Pakai Whatsapp Story


Baru sempat lagi menulis, kali ini kita akan ngulik Whatsapp story, yang kini bisa jadi alternatif untuk memasarkan 
 produk kita.

Setelah Whatsapp merilis fitur Whatsapp story di platformnya, orang kemudian mulai banyak  membuat status wa untuk jualan produk atau jasanya karena free, dan algoritmanyapun tidak sulit.

Status Whatsapp di WA story merupakan kanal pemasaran terbaru yang patut di coba. Jika bisa memaksimalkan dengan benar fitur ini, maka sangat bisa membantu mengurangi biaya promosi yang makin sulit terjangkau dan sulit untuk di pahami algoritmanya.

ALGORITMA WHATSAPP

Dan yang jelas Algoritmanya tidak terlalu ribet, yang penting kita saling SAVE kontak maka WA story kita akan dilihat.

Algoritma whatsapp story itu sangat sederhana pakai banget, yaitu ketika Kita  menyimpan nomor seseorang dan orang tersebut menyimpan nomor Kita, maka status Whatsapp untuk jualan produk Anda akan tampil ke orang tersebut dan akan hilang dalam waktu 24 jam. luayan kan kita bisa ngiklan atau promosi selama 24 jam.

Sebagai sebuah kanal yang gratis, bebas pajak lagi, teman-teman atau kita tahu kan sekarang facebook ads sudah kena pajak 10% per september 2020. Nah makanya  Whatsapp status (WA STRORY) bisa jadi menjadi senjata utama Anda untuk memaksimalkan penjualan. 

Saran saya sih manfaatkan WA story buat sesuatu yang manfaat. Buat jualan, buat bisnis atau mungkin buat kepentingan profesionalitas, yuk tetap produktif. Jangan lupa untuk baca postingan sebelumnya tentang, Status Whatsapp. semoga Bermanfaat yaa..


Status Whatsapp Yang Harus Diketahui


Whatsapp selain menajadi aplikasi networking, dan komunikasi, whatsapp juga sebagai media untuk menawarkan dagangan juga untuk keperluan bisnis atau digital marketing. Banyak orang yang melakukan promosi melalui Whastapp, dan banyak yang closing banyak dalam penjualan yang melalui whaatsap.

Whastpp bahkan bisa diandakan menjadi tools untuk digital marketing karena kontak database kontak yang kita miliki akan menjadi traffic hot kita.

Namun kita harus ketahui beberapa hal tentang "status whastapp" atau story whatsapp, apakah status kita atau story kita dilihat orang tu teman kita tidak, tentu ini sangat penting, karena kalau orang tersebut tidak menyimpan kontak kita  atau nomer kita tidak disimpan orang terebut.

Yuk kita simak apa saja  kenapa poto story Kita dan status tak terlihat oleh orang lain, atau status kita tak terlihat orang lain :

ORANG TIDAK MENYIMPAN  KONTAK WA KITA :  Jadi jika ada seseorang yang memiliki kontak kita tapi kita tidak memiliki kontak orang tersebut MAKA dia tidak akan bisa melihat status kita, dan sebaliknya jika kita hanya punya kontak dia dan dia tidak memiliki kontak kita (atau tidak menyimpannya di buku telepon dia) maka setiap dia membuat status maka status dia tidak akan muncul di WhatsApp kita. Nah ini penting jika kita mau menggunakan whatsapp sebagai media iklan atau promosi, KALAU tidak saling save maka kita tidak bisa saling melihat status kita, dengan begitu kita percuma dong kalau status kita tidak dilihat oleh orang lain.

Jadi kesimpulanya jika kita ingin memaksimalkan whatsapp kita sebagai media digital marketing, jika kita berkenalan mendaptkan klien, maka pastikan setelah kita save nomer orang tersebut, maka SARANKAN atau MINTALAH orang tersebut untuk menyimpan Kontak kita.

Nah demikian Tips singkat buat teman-teman semoga bermanfaat yaa. jika ini bermanfaat silakan share saja linknya. http://www.dbaledigital.com/

Jumat, 18 Desember 2020

Conveyor Suchi Belt

 


Peradaban manusia yang semakin maju, teknologi yang semakin maju dan mempermudah segala aktifitas dan kegiatan manusia. Tahukan Anda ?

SUSHIRO merupakan salah satu jaringan kaitenzushi (sushi conveyor belt) atau restoran sushi dengan ban berputar yang populer di Jepang. Jaringan restoran ini berhasil meraih penjualan nomor satu di Jepang selama 8 tahun berturut-turut.

SUSHIRO terkenal menawarkan sushi dengan harga terjangkau. Selain itu, pihak restoran menjamin kesegaran dan kemewahan sushi yang mereka jual. Ada 500 cabang restoran SUSHIRO di Jepang, jadi sangat mudah untuk menemukan SUSHIRO saat berkunjung ke Jepang.

Ciri khas dari cabang ini adalah adanya dua jenis conveyor belt. Salah satunya adalah conveyor belt yang seperti biasanya, yaitu piring-piring berisi sushi yang ditawarkan berputar di atas conveyor belt.

Sementara itu, jenis pelayanan lainnya masih tergolong baru, yaitu "pelayan otomatis" yang terpasang di atas belt. Sistem pelayan otomatis ini mengantarkan pesanan yang diinginkan langsung ke meja Anda ( ohayojepang.kompas.com)

Perusahaan kita juga bisa membuat dan melayani pembuatan conveyor belt untuk Susci. Silakan hubungi kami..


Selasa, 30 Juni 2020

Kenapa Teknik LINK Penting?

Teknik dasar membuat Link, keliatanya sepele namun Link ini mempunyai kekuatan yang lumayan besar agar seseorang yang ingin menuju situs tertentu, atau alamat tertentu bisa cepat tanpa banyak menunggu waktu tentunya. Dan simple nya link itu fungsinya mngarahkan kita untuk menuju alamat aatau situs yang kita tuju selain itu keuntungan kita menggunakan link karena
  1. Orang Tidak mau atau enggan menulis alamat situs atau web 
  2. Orang lebih suka Klik langsung
  3. Lebih cepat mengambil keputusan untuk mengujungi alamat tertentu
  4. Lebih hemat waktu
  5. Lebih mudah karena tidak perlu menulis alamat web
  6. Sekarang Link bisa terintegrasi ke semua link sosmed
Jadi pada waktuk kita membuat sebuh brotcast jangan samapai lupakan untuk membuat link untuk Call to action. Atau link hal yang penting yang bisa menggiring atau menggarahkan pengunjung menuju halaman atau alat yang kita Inginkan. Dan pastikan buat link yang mudah dan simple. Buat dengan bahasa yang Mudah dipahami dan jangan terlalu panjang. Kita bisa memanfaatkan Bitly untuk memperpendek Link dan menamaik Link kita sesuai dengan yang kita inginkan.
Jadi tips link yang baik :
  • Buat link jangan terlalu panjang
  • Buat link sesimple mungkin
  • Buat link yang mudah dibaca 
  • manfaat kan bitly untuk memperpendek link 
  • Tempat kan link pada paragraf postingan kita yang membuat orang penasaran
  • Relevan nama link dengan alamat yang kita arahkan
  • Jangan sampai Link itu terlihat sebagai spam
  • Buat link yang ramah (tidak mengundang kecurigaan
Semoga bermanfaat


Minggu, 21 Juni 2020

CARA CEPAT BUAT LINK WA #part1


Membuat sebuah link itu sangat penting sekali, teman teman bisnis online yang masih pemula hal ini harus dan wajib tahu.
Kenapa sih Kita harus buat Link sebagai CALL ACTION ?
Sekarang kecenderungan jika ingin mendapatkan Informasi dari Kita bisa langsung tanpa harus catat Nomer HP. Orang sudah banyak yang Malas untuk mencatat Nomer Telpon maupun Nomer Handpho.ne
Kalau kita masih saja di broadcast kita mencantumkan Nomer Hp untuk menanyakan informasi maka akan lama dan orang akan malas. Contoh begini jika Anda ingin Informasi lebih lanjut Hubungi Nomer : 08139xxxxxxx maka akan lama, maka dibutuhkan sebuah link. Agar Orang bisa lansung hubungi atau Chat.

Banyak seklai kita lihat Broadcast yang sering kita terima kemudian saat kita ingin chat kita bisa langsung tekan Link.
Pertanyaanya Bagaimana cara bikinnya?
Yuuk dilihat contoh nya dengan bahas coding mudah :
Contoh : Jika Nomer kita : 0813817897xx Maka harus ditambahkan dengan Kode negara yaitu kalau indonesia 62 : 
Jadinya seperti ini : 62813817897xx
Teman- teman tinggal ganti Nomernya

Penulisan secara code lengkap : 
https://api.whatsapp.com/send?phone=62813817897xx&text=Berapa%20Biaya%20Belajar%20Teknik%20Digital Marketing
Dan Jadi Teks nya Menjadi : Berapa Biaya Belajar Teknik Digital Marketing
Lalu apa sih maksudnya dengan %20 ?
%20 itu Fungsinya sebagi pemisah antar teks atau SPASI
Dan Hasilnya saat Link tersebut diKlik atau ditekan maka akan langsung Chat dengan WA kita.
Selamat Mencoba yaa..
Semoga Berhasil.




Kamis, 05 Maret 2020

Model Penelitian Pengembangan

Apakabar Sahabat Kampus lama sekali rasanya tidak menulis lagi blog ini, untuk kali ini saya akan menulis tentang Model penelitian Pengembangan. Tulisan ini saya rangkum atau saya tulis dari sebuah buku tulisan DR. Amir Hamzah, M.A. dalam bukunya Metode Penelitaian dan Pengembangan.
Sahabat Kampus yuk di simak yaaa. barangkali ini bisa menambah pengetahuan untuk penelitian sahabat kampus. Baik saya mulai yaaa.

Model diartikan sebagai sebuah proses desain konseptual dalam upaya peningkatan fungsi dari model yang telah ada sebelumnya, melalui perubhan komponen yang dianggap meningkatkan kualitas pencapaian tujuan.

Menurut teori  Setyowati (2013) seperti yang dikutip DR.Amir Hamzah, model dapat menyajikan         suatu informasi yang kompleks atau rumit menjadi lebih sederhana atau lebih mudah; dalam konteks penelitian dan pengembangan, model merupakan prosedur yang mengikuti prosedur yang sudah baku yang dianut oleh peneliti.

Sedangkan pengembangan dalam konteks penelitian adalah suatu upaya untuk membuat menjadi lebih efektif dan efisien atau bisa dikatakan lebih mudah dan lebih murah. Sebagai upaya memperluas dari suatu keadaan atau situasi yang berjenjang kepada situasi yang lebih sempurna .

Dalam bukunya DR Amir Hamzah juga mengatakan bahwa dalam sebuah kerja penelitian pengembangan peneliti haruis memperhatikan beberapa hal yaitu :
  1. Menggambarkan struktur model yang digunakan secara singkat, sebagai dasar pengembangan produk.
  2. Apabila model yang digunakan dia dobsi dari model yang ada, maka perlu dijelaskan alasan memilih model, komponen- komponen yang disesuaikan, dan kekuatan serta kelemahan model dibandingkan model lainnya.
  3. Apabila model yang digunakan dikembangkan sendiri, maka perlu dipaparkan mengenai komponen - komponen dan kaitan antar komponen yang terlibat dalam pengembangan.
Secara umum terdapat tiga jenis model pengembanagan yaitu anatara lain :
  1. Model Prosedural : adalah model yang bersifat deskriptif
  2. Model Konseptual : adalah model yang yang bersifat analitis terhadap komponen komponen produk yang akan dikembangkan serta keterkaitan antar komponen .
  3. Model teoritik : model yang menunjukan hubuingan perubahan antar peristiwa ( Rickey, 2009).
Ketiga hal jenis model nanti akan dijelas kan di posting berikutnya. semoga tulisan singkat ini bermanfaat untuk sahabat kampus yang sedang meneliti. atau sahabat kampus bisa sambil baca tulisan ini tentang "syarat penelitian".


Minggu, 16 Februari 2020

Internet Marketing

Rabu, 20 November 2019

Fase Funneling Online

Hai... apakabar Teman teman ..lama juga nih saya tidak menulis. Rasanya sudah bertahun-tahun tidak menulis. Begitu rindunya jari ini menari- nari diatas keyboard. Eaa kok jadi puitis banget yaaa.. :)
Udah ah..lansung Nulis aja...
Oke untuk kali ini saya mau sedikit bahas tentang Fase Funneling. Mungkin saja sebagian dari teman teman sudah banyak yang tahu tentang Funneling. Banyak sekali artikel yang telah bahas tentang Funneling. Termasuk dari seminar dan workshop. Kali ini saya akan Ulas salah satu fase funneling tentang ATTRACT TRAFIC.
Teman- teman dalam Attrack traffic hal yang bisa bisa kita lakukan adalah mebuat Lead Magnet untuk menarik audience yang nantinya bisa teman- teman share melalui diantaranya :
1. Blog
2. Website
3. Toko online
4. Sosial Media
Nah terus apa saja kira- kira lead magnet yang bisa kita buat, yuk di simak :
  1. Free Ebook
  2. Free Trial
  3. Free Webinar
  4. Free Audio book
  5. Special discont
  6. Voucher
1. FREE EBOOK
Ini banyak dilakukan oleh para pelaku bisnis online, sebetulnya selain untuk lead, membagi free ebook ini banyak manfaatnya lo buat orang lain, setidaknya bisa memberikan solusi dan menambah ilmu bagi yang mendapatkan. dan ini akan sangat mengapresiasi audience.Orang pasti akan tertarik untuk mendownload free ebook yang akan diberikan, sehingga biasanya mereka dengan suka rela follow kita atau bahkan akan membeli produk kita dan memberikan data kepada kita untuk menjadi salah satu pelanggan atau pembeli.
2. FREE TRIAL
Teman -teman punya skill buat Aplikasi, bisa memberikan aplikasi sederhana versi trial ini bisa menjadi salah satu strategi untuk lead maghnet. akan lebih bagus lagi Free trial yang relevan.
3. FREE WEBINAR
Memberikan seminar secara online jika teman- teman belum punya kesempatan waktu untuk buka seminar LIVE offline. Webinar ini efektif juga loh buat lead, yang penting teman teman punya perangkat digital yang memadai dan koneksi internet yang cepat, sehingga bisa merespon audience.
Apalagi saat kita ada sesi Q and A. tentu membutuhkan respon yang cepat dong. Makanya membuat webinar mesti persiapan perangkat dan koneksi yang bagus. Lakukan share pemberitahuan melalui sosmed untuk acara webinar. itu akan menambah traffic juga.
4. FREE AUDIO BOOK
Selain itu kita juga bisa kasih Free audio book, jika memang teman bisa bikin podcast silakan sharing free Audio book untuk dijadikan salah satu bentuk lead.
5. SPECIAL DISCONT
Pernah gunakan ini untuk strategi Funneling ? Memberikan harga spesial dari produk atau jasa kita, bisa juga dengan diskon untuk event. Untuk Special discont sering orang Gunakan untuk Lead.
6. VOUCER 
Nah yang ini adalah salah satu yang banyak digunakan. bahkan marketplace menyediakan voucer, silakan kalau teman teman juga mau bagi voucer buat lead. 
Oke teman- teman itulah beberapa yang bisa untuk lead maghnet, mungkin tidak harus semuanya yaa. Bisa Free ebook nya saja atau discont aja. Oke ya semoga bermanfaat.

Selasa, 11 Juni 2019

PICODI "Situs Pencari Diskon"

Picodi?
Ada yang tahu situs Picodi
Oke yang belum paham atau barangkali belum tahu sama sekali tentang situs picodi. Saya akan sedikit kupas buat teman teman.

Dunia belanja online sekarang benar- benar sudah menjadi kebutuhan setiap orang. Situs belanja online yang semakin banyak. Ada Lazada, ada tokopedia, ada bli bli dan lain lain. Kemudahan dalam berbelanja online diera sekarang tentu semakin memanjakan bagi para konsumen. Perang Harga, perang diskon tentu akan menjadi persaingan yang sangat ketat diera sekarang. Dari mulai diskon, bebas ongkir tentu sangat disambut baik dan antusias bagi para konsumen yang semakain banyak melakukan belanja secara  online.

Diskon..
Siapa sih yang tidak suka diskon belanja alias potongan harga. Bagi kaum hawa ini merupakan godaan berat hehehhe. Salah satu keuntungan konsumen dengan banyak nya situs belanja online tentu semakin memudahkan dan banyak pilihan untuk mencari diskon dan membandingkannya lalu mencari diskon yang paling besar.

Picodi Hadir sangat membantu sekali bagi para konsumen dalam hal mencari informasi potongan harga atau diskon.Salah satu keuntungan sebuah situs belanja online jika sering memberikan diskon secara reguler sehingga membuat semakin setia para pelanggannya.
Penggunaan kupon diskon sekarang makain diminati karena lumayan untuk potongan harga.
Intinya PICODI adalah situs dimana Anda bisa mencari informasi tentang kupon Diskon dan penawaran menarik dari global merchant yang terkenal seperti LAZADA misalnya. Kalau lokal misalnya TIKET.com.

Picodi hadir mempermudah bagi user dalam urusan belanja online untuk mendapatkan penawaran harga yang menarik berupa kupon diskon. Tentu hal ioni juga menguntungkan pihak merchant, karena bisa menaikan volume penjualan.

Picodi merupakan perusahaan teknologi asal Polandia, awalnya situs ini berbahasa inggris setelah melokalisasi ke beberapa negara termasuk indonesia. Karena potensi nya sangan bagus sekali di Indonesia. Picodi sudah hadir lebih dari 26 negara. Dan terbukti sukses untuk meningkatkan volume penjualan bagi para partner e commerse.

Jadi simplenya kalau teman teman ingin belanja online bisa mencari penawaran harga yang menarik dengan diskon yang bagus, yaitu kunjungi situs PICODI. lebih cepat dalam membandingkan penawaran yang di berikan oleh merchant baik lokal maupun luar.

Selamat berbelanja dan menikmati kupon diskon yang terbaik agar lebih hemat.
Semoga tulisan ini bermanfaat.


Senin, 10 Juni 2019

PODCAST itu apa ?

Podcast?
Ada yang tahu?
Mungkin teman teman sebagian sudah familier ya dengan istilah Podcast. Kalau Dilihat dari sejarah atau History nya Podcast ini sudah ada sejah tahun 2005 dan mulai banyak dikenal di tahun 2007 hingga 2011. Jadi mungkin saja tulisan saya ini sudah termasuk agak basi yaa... tapi memang  baru sempat saya nulis tentang poscast ini. Di kalangan pengguna Iphone saya rasa sudah familier yaa. Ya memang awalnya ya memang ini produk konsep besutan Apple. Berasal dari kata IPOD + Broadcasting jadi disingkat jadi Podcast.

Podcast ini berisi rekaman. Sebenarnya kalau bicara rekaman audio sih sudah ada sejak dulu sebelum ada konsep podcast yang menjadi konsep dari Apple ini.
Tapi ya lagi inilah jeniusnya konsep yang diusung oleh Apple bagaimana konsep sebuah rekaman audio dibuat menjadi lebih simple dan mudah dinikmati. Bagi type orang audio tentu ini sangat menyenangkan sekali, kalau boleh di bilang memang hampir sama sih dengan orang yang mendengarkan radio. Tapi jika di radio dan pasti ada jedah iklan. Kalau podcast ini kan tidak.

Kalau diluar negeri memang etos membaca dan mendengarkan podcast saat mengisi waktu, pada waktu ngantri atau dalam perjalanan. mereka lebih suka mengisi dengan sesuatu yang bermanfaat. Mungkin ini yang harus kita budayakan dinegara kita.

Lalu apa  saja sih kelebihan dari podcast ini yuuk disimak secara singkat :

PILIHAN BANYAK
Berbeda dengan radio yang mungkin pilihan frekuensi gelombang atau stasiun radionya. Tapi kalau podcast ini, katagorinya sangat banyak, ada Bisnis, seni, entertaint, ada teknologi, dan masih banyak lagi. Sesuai dengan minat dan pilihan kita.

TANPA JEDAH IKLAN
Tidak ada iklan berlebihan seperti di Radio yang setiap 10 menit ada iklan. yang kadang itu sangat menyebalkan. hehehh

BISA DENGARKAN NONSTOP
Bisa dilakukan kapan saja waktunya bahkan di jam 5 pagi sekalipun. kalau diradio mungkin sampai jam 5 penyiarnya sudah tidur yaa.. hehehe

PODCAST BISA DI HAPUS
Potcast yang sudah kita dengarkan bisa kita hapus jadi tidak memenuhi ruang penyimpanan di smartphone kita.
Dan sebetul nya masih ada beberapa kelebihan podcast. semoga 4 kelebihan  ini cukup untuk melihat nilai lebihnya.

CARA MENGAKSES DAN MENDENGAR PODCAST

Nah ini yang bisa menjadi pertanyaan teman teman. Bagaimana sih cara nya untuk mengakses podcast? Apalagi awal nya podcast ini kan konsep dan ide dari Apple. Tentu presepsi kita hanya orang yang punya Hape Apple saja yang bisa menikmati podcast ini.
Tapi tentu saja tidak dengan perkembangan teknologi sekarang ini ternyata tidak hanya yang mempunyai Sistem operasi nya IOS saja yang bisa mengakses atau mendownload nya. Ternyata dengan smartphone berbasis ANDROID pun sekarang bisa menikmati dan mengakses dengan bantuan Aplikasi yang bisa didownload di Play store bagi yang berbasis ANDROID.

Sebagai contoh untuk aplikasi podcast yang gratisan bisa didownload yaitu seperti : Podcast Republic, Podcast Radio &Addict. Tapi yaaa kalau yang gratisan pasti ada iklan nya yaa.. kalau mau ngilangin iklannya yaa berbayar. Mau enak sendiri gratisan ga mau iklan heheheh.

Silakan teman teman yang ingin menikmati podcast, walaupun memang masih didominasi materi dari luar sehingga berbahasa Inggris jadi kalau bahasa inggrisnya masih litle litle yaa agak sedikit repot. Tapi tidak usah kuatir sekarang sudah mulai banyak yang kontennya berbahasa Indonesia. Kalau Youtuber yang rajin bikin podcast yaitu Raditya Dika.

Mungkin inisaja dulu ya ulasan sedikit tentang Podcast semoga bermanfaat yaa...
Doakan saya rajin nulis lagi  :)

Senin, 14 Januari 2019

TRAFFIC (2)

Kemarin kita telah bahas tentang traffic yang ada tiga macam, kalau yang belum baca silakan bisa baca kembali Traffic (1).Sekarang kita lanjut lanjut lagi materi tentang traffic. Kita tahu bahwa traffic ada 3 yaitu, traffic yang bisa dikendalikan, traffic yang tidak bisa dikendalikan dan traffic milik kita sendiri. Sudah baca dan dipahami dan mulai action ya untuk mentargetkan marketnya?
Nah sekarng kita lajut tentang Traffic yang lebih dalam lagi yaitu :
1. Traffic dingin
2.Traffic Hangat
3.Traffic Panas
 Apa sih Traffic Dingin, hangat, dan panas. Ini sangat penting untuk dibahas agar sahabat sahabat semua paham traffic yang kita punya kita sekarang traffic apa? Lalu apakah selama kita jualan online ada yang cuma nanya-nanya tapi tidak beli. atau tidak banyak tanya langsung beli. atau tidak peduli dan tidak tahu bisnis kita apa? Yuuk kita bahas satu-persatu.
  1. TRAFFIC DINGIN :  Traffic dingin yaitu traffic yang sama sekali belum ada nilai konversinya, artinya traffic ini sama sekali belum tahu produk kita, belum tahu brand kita. Traffic jenis ini kalau bisa dibilang trffic yang tidak peduli, ya karena tidak tahu dan belum pernah tahu. 
  2. TRAFFIC HANGAT : Traffic hangat, nah kalau traffic jenis ini sudah mulai mendekati konversi untuk menjadi calon pembeli kita. Setidaknya traffic ini sudah mulai tanya-tanya tentang produk kita, harga dan yang lainya. kalau boleh dibilang ini sudah prospektif, tergantung kita memberikan penjelasan dan edukasi terhadap calon berjenis traffic Hangat ini :). Ini tugas kita untuk prospek jenis traffic ini menjadi traffic hot. Dan biasanya traffic ini sudah mulai pindah chanel. Apa maksudnya Pindah chanel. Contohnya : pada saat kita promo atau ngiklan di sosial media misal Facebook terus kita mencantumkan CTA atau Call To Action, no telpon atau WA. Mereka akan hubungi atau kalau menggunakan WA sudah niat banget ingin membeli produk kita. Nah tugas kita ni untuk prospek dan agar beli.
  3. TRAFFIC PANAS :  yaitu traffic yang setidaknya pernah beli walaupun sekali, mereka pernah beli produk kita. Traffic ini yang mempunyai kemungkinan sekali untuk beli lagi apalagi jika pernah beli dan puas dengan apa yang telah didapatkan. Dan sudah punya kepercayaan terhadap produk yang pernah dibeli. Dan jenis traffic ini hanya bisa didapatkan dari traffic "MILIK SENDIRI". Bisa dari kontak telpon, atau dari mailing list, jika masih belum paham tentang traffic milik sendiri baca lagi tentang Traffic (1).
Itulah ketiga jenis traffic, semoga dengan penjelasan singkat ini sahabat sahabat makin paham tentang jenis traffic dan mulai mengevaluasi. Apakah teman teman kita yang ada di WA di sosial media FB atau di Instagram termasuk Traffic dingin, hangat , dan Hot. Nah dari situ kita akan bisa memulai menentukan startegi baru jika selama ini ternyata traffic kita masih banyak traffic yang dingin dan hangat. 
Semoga tulisan ini bermanfaat, dan bisa menjadi evaluasi bisnis atau jualan online kita.

Selasa, 08 Januari 2019

TRAFFIC (1)

Alhamdulillah saya kembali akan mengulas tentang Traffic, untuk pengertian traffic  tidak akan  ulas lagi yaa, saya anggap sudah tahu apa itu traffic. Sepakat yaa...Saya mau sharing tentang Kategori  traffic, karena traffic ini sangat penting sekali...Biar tahunya tidak setengah setengah yaa..
Nahh Pertanyaannya apakah traffic hanya yang penting Banyak ?
Apakah traffic nya bisa dikonversi menjadi pembeli kita?
Apakah trafficnya prospektif? Apakah trafficnya bisa di monetise?
Karena kebanyakan orang berpendapat yang penting banyak trafficnya, ya memang harus banyak.Tapi kita harus tahu apakah traffic kita itu bisa dikonversi oleh kita atau tidak.
Contoh begini kita punya Akun Facebook 2 atau 3 dan ditambah instagram, rata rata 5000 keatas friend listnya. Pertanyaannya Apakah friend list sebanyak itu selama ini sudah terkonversi menjadi pembeli atau costumer kita dan apakah semua interaksi dengan kita.
Sahabat sahabat sekalian untuk mempermudah kita mengetahui traffic kita, yuk di simak tentang kategori traffic . TRAFFIC setidaknya dibagi menjadi 3 Bagian ..
  1. Traffic yang tidak bisa kita kendalikan 
  2. Traffic yang bisa kita kendalikan
  3. Traffic Milik Kita 
Nah sekarang kita bahas satu satu ya disimak sharing saya :

TRAFFIC YANG TIDAK BISA KITA KENDALIKAN
Traffic yang tidak bisa kita kendalikan, pengertiannya adalah  kita tidak bisa mendatangkan traffic sesuka hati kita. Atau sesuai dengan keinginan kita. 
Ada beberapa yang termasuk yang dalam kategori traffic yang tidak bisa dikendalikan:

SEO ( Search Engine Optimization) , Kenapa ini tidak bisa kita kendalikan ..yaa karena ini seo yang masuk kategori free atau gratis. Kita tidak bisa mengendalikan untuk mendatangkan traffic sesuai dengan keinginan kita..

KONTENT MARKETING
Apa saja sih yang termasuk dalam konten marketing, konten marketing itu bisa berupa Blog atau web yang berisi Konten artikel dan tutorial serta video, yang berisi hal yang memberi ilmu dan solusi.Sosial media Marketing, Affiliate marketing ..nah semua ini kita tidak bisa kendalikan trafficnya, termasuk yang facebook yang organik.

TRAFFIC YANG BISA DIKENDALIKAN

Traffic yang bisa dikendalikan contohnya :
SEARCH ENGINE MARKETING (SEM)  dengan SEM ini kita bisa kendalikan kita bisa datangkan traffic sebanyak banyaknya , tentunya sesuai dengan badget kita, di Search engine marketing seperti contohnya Google Ads word traffiknya bisa kita kendalikan dan tentu sesuai dengan budget iklan kita dong. oh iya dengan Facebook ads itu juga termasuk yang bisa kita kendalikan.

TRAFFIC MILIK KITA SENDIRI

Traffuc yang bisa kendalikan, Nah ini jika kita adalah pelaku bisnis online dan jualan online. ini sangat penting sekali karena traffic Milik kita sendiri adalah Database kita . Kang dewa Eka pakar Digital marketing mengatakan kita Harus membangun Data Base. dan itu yang terus dan selalu kang Dewa Bangun. Ingat bahwa di era teknologi digital dan internet data adalah harta karun.

Ok dilanjut lagi, jadi TRAFIK MILIK KITA dimana traffic kita nanti ini yang kita bisa simpan kontaknya Nomer Hapenya, Alamat Emailnya dll. Dan kontak nya bisa kita eksport dan import.
Traffik Milik kita sendiri contohnya :

1. Email Marketing : dengan email marketing kita bisa record kita bisa simpan bahkan kita prospek traffic tersebut. Karena alamat emailnya secara otomatis akan tersimpan. Makanya hampir semua pebisnis online sampai tingkat duniapun hampir semua punya Email Marketing yang bisa blasst promo melalui email. dan ini berbayar yaa.. contoh kalau di indonesia yang punya sistemya " Kirim Email " milik Mas Fikri. dan masih banyak email marketing berbayar. Dan kita sering kan pas download E book Gratis kita diminta input alamat email, tujuanya agar data alamat email kita disave masuk ke data basenya mereka, dan kita akan selalu dapat news leter dari mereka...nahh yang suka gratisan tu xixixi.

2. Pixel Pixel? ada yang Tahu Pixel?  Pixel itu berupa Kode javascript yang diletakkan atau ditempelkan pada browser halaman web yang bisa merekam jejak pengunjung. Nahh ini yang sering digunakan online shop atau web tertentu. Dimana saat kita berkunjung di sebuah market place seperti lazada, tokopedia atau yang lain. Kemudiaa saat kita buka Facebook kita tiba tiba ada Iklan produk yang tadi kita kunjui dan kita lihat... dan selalu akan muncul dan menghantui di halaman web Facebook kita. Disisi lain kita dimudahkan jika kita ingin visist kembali tinggal klik. itulah pixel.

3. Kontak Telphone/ WA. Kontak yang kita save di WA,BBM,LINE itu juga adalah traffic milik kita, dan dengan kontak itu bisa kita eksport import kontak. Dan yang jelas kita bisa Blast iklan atau promosi kita atau Broad cast ke semua kontak kita.
 Nahh.. mulai paham yaa tentang trafiic... yaaa.. coba mulai cek lagi analisa lagi Traffik yang kita punya di FB di IG dan di WA dan lainnya...
ok yaa sampe ketemu di pembahasan TRAFFIC yang ke 2 ditunggu aja yaa..
Semoga bermanfaat.



Jumat, 04 Januari 2019

INTERNET MARKETING

Internet Marketing secara umum rasanya orang atau kita sendiri sudah tahu. Namun internet marketing masih banyak orang yang mengerti secara sempit. Sehingga dianggapnya kalau internet marketing yaa...lewat sosial media..iyaa ga?... Nah untuk pencerahan lagi yukk kita pahami kembali tentang apa itu Internet Marketing biar makin jelas dan mengerti. Setidaknya jika suatu saat sahabat sahabat mau belajar internet marketing tahu mana yang saya butuhin dan kita fokusin.
Jadi jangan ada worshop seo karena banyak mendatangkan uangg ikuut :) , ada workshop Facebook marketing ikut SEO di tinggal kan ..
Nahh..setidaknya kalau sudah memahami tentang Internet Marketing dan Jenisnya maka akan tahu bagaimana mengkolaborasikan Ilmu internet Marketing. sampai disini paham yaaa..Jelass atau Blasss.. :)
Baik sekarang kita lanjut materi kita dengan mengategorikan Internet Marketing. Menurut para praktisi Internet marketing seperti Ane Ahira pemilik Asian Brain. Bahwa Internet Marketing secara garis besar dibagi 2

  1. SOURCE OF INCOME (Sumber Penghasilan)
  2. Traffic Generation (Cara Promosi)
Yuuk kita simak satu persatu agar bener bener paham, agar nanti saat ada workshop ataupun seminar maka kita akan lebih paham mana yang akan kita butuhkan. Dan kita juga akan bisa menggabungkan atau mengawinkan antara Source Of income dan traffic generation. Kita kita nanti akan tahu bagaimana mengkolaborasikan antara produk dan trafik.
Nah sekarang kita mulai dari yang pertama.

SOURCE  OF INCOME (Sumber Penghasilan)
Didalam dunia online sumber penghasilan atau Source Income ada banyak loh. Bisa sampai jutaan produk yang bisa dipasarkan, dan cara kerjanya pun berbeda beda. Cara kerja apa sih yang dimaksud?
yaitu cara bagaimana mendapatkan penghasilan atau komisi.
Sumber penghasilan atau Source Of Income dibagi menjadi 5 antara lain :
  1. Pay Per Sale
  2. Pay Per Lead
  3. Pay Per Clik
  4. Menjual Produk sendiri
  5. Auction ( Lelang)

Pay Per Sale : Adalah program affiliate yang memberikan komisi dengan jumlah % tertentu yang telah ditentukan oleh vendor/merchant (pemilik produk) kepada para affiliate/online marketer dengan aturan komisi diberikan jika anda berhasil menjual produk/jasa mereka. Contoh Pay Per Sale : amazon.com.
Amazon memberikan komisi dengan % tertentu bagi para online marketer yang berhasil menjual produk-produk yang ada di amazon.com.
Pay Per Lead : Adalah program affiliate yang memberikan komisi berdasarkan data pelanggan yang anda berikan. Contoh, di internet ada banyak perusahaan asuransi yang menginginkan data-data orang yang membutuhkan asuransi. Jika anda bisa mencarikan data pelanggan yang sesuai yang dibutuhkan olah perusahaan asuransi misalnya, maka anda akan mendapat bayaran untuk per satu leads/data prospek yang dikirimkan kepada mereka.
Pay Per Click : Adalah Program Affiliate yang memberikan komisi berdasarkan klik pada iklan. Salah satu program pay per click yang terkenal adalah Google Adsense. Contoh, kita  memasang iklan adsense di situs kita. Jika ada pengunjung yang meng-klik iklan tersebut, maka kita akan  mendapatkan bayaran dari Google.
Menjual Produk Sendiri : Tentu saja anda juga bisa menjual produk sendiri di internet. Produk yang dijual bisa berupa produk tangible (nyata : contoh kursi, pakaian, laptop, dl) atau intangible (berbentuk jasa atau download produk seperti ebook, software, games)
Pelelangan/Auction : Tipe bisnis terakhir adalah pelelangan/auction, salah satu tempat pelelangan terkenal adalah ebay dan flippa.
Nah.. lalu pertanyaan  Sumber penghasilan mana yang paling menguntungkan? diantara sekian jenis sumber penghasilan . Pada dasarnya semua menguntungkan dan tidak sedikit online marketer yang menjadi jutawan hanya memilih satu tipe macam sumber penghasilan di atas. Anda tidak perlu mengerjakan semua macam sumber penghasilan yang ada. Disarankan untuk memilih cukup satu dan fokus hingga anda menjadi ahli di salah satunya. Jika sudah berpenghasilan, anda baru melakukan scalling (pelebaran) bisnis pada sumber penghasilan yang lain.
Samapai disini sudah mulai paham yaa...Kalau sudah kita lanjut yaa.

TRAFFIC GENERATION
Cara paling banyak dan Umum digunakan di Internet ada 5 :

  1. SEO Marketing (Search Engine Optimazition)
  2. Pay Per Click Ads (Google Adword, Msn Ads, Yahoo Ads)
  3. Sosial Media Markting ( Facebook, Instagram,Whatsapp, Tweeter, Facebook Ads, Instagram Ads,dan lain lain)
  4. Email Marketing
  5. Mobile Marketing

SEO Marketing : Strategi mendatangkan traffic dari search engine, terutama google, dengan cara mengoptimalkan situs untuk mendapatkan ranking di search engine.
Kebanyakan orang pergi online untuk mencari informasi. Biasanya untuk mencari informasi ini orang pergi ke Search Engine dan mengetikkan kata kunci tertentu. Saat mengetikkan kata kunci tertentu dan menekan tombol ‘Search’ maka Search Engine akan menampilkan situs-situs yang di anggap relevan dengan kata kunci yang di cari. Nah, Anda ingin situs anda di urutan 5 besar hasil pencarian, dengan demikian anda mendapatkan ‘traffic’ (pengunjung) ke situs anda untuk kata kunci yang anda bidik. Jadi Gampanya jika situs Anda setidaknya di 5 besar pencarian google maka banyak potensi untuk di klik dan dikunjungi orang, karena perlu diingat situs sudah jutaan, dan kecenderungan jika di 5 pencarian situs kita tidak akan terjamah, jadi bagaimana bisa untuk bisnis.
PPC (Pay Per Click) Advertising :Nah dengan ini kita  bisa membeli iklan dengan basis membayar perklik dari setiap prospek/pengunjung  yang dikirimkan oleh vendor iklan (Google Adwords, MSN Ads, Yahoo Ads). Harga dari setiap klik yang di beli itu tidak sama untuk setiap kata kunci. Bisa mulai dari 500 Rupiah perklik hingga puluhan ribu perklik, tergantung dari seberapa terkenalnya kata kunci yang anda bidik.
Misalnya, untuk kata kunci ‘toko hijab di jakarta’ harga perkliknya bisa tinggi di bandingkan kata kunci ‘cara membuat dimsum atau bale dimsum :)’.
Social Media Marketing : Cara marketing yang lagi gandrungi yaitu sosial media marketing, kita bisa mendatangkan traffic dari berbagai macam social media yang ada seperti Facebook, Youtube, Instagram, Whatsapp, youtube,Pinterest, dll. Cara yang dilakukanpun berbeda-beda, bisa melalui video, atau membeli iklan di tempat bersangkutan seperti misalnya Facebook Ads yang hampir mirip seperti PPC Advertising.silakan dipelajari tentang sosial media marketing karena ini luas sekali. diblog ini juga sahabat sahabat bisa baca baca dan pelajari silakan.
Email Marketing :Email marketing dipakai hampir semua pebisnis online profesional hingga tingkat dunia, Mengumpulkan data pelanggan melalui sebuah website, dan lalu melakukan follow up dengan memberikan tips-tips bermanfaat secara gratis, di lain waktu juga menjual produk/jasa pada pelanggannya. Anda juga bisa melakukan hal yang sama.
Untuk menarik massa menjai pelanggan/pembaca setia email Anda, anda juga bisa mempromosikan email marketing anda melalui SEO, PPC Ads atau Social Media.

Jadi dengan Email marketing ini para pelaku bisnis online ini bisa "mengeruk data "untuk kemudian melakukan melakukan penawaran dan edukasi secara berkala.
Dan biasanya dengan Email Marketing ini para pebisnis onlin ini berlanggan sehingga bisa nge blast informasi dan penawaran. Pernahkan ? jika kita ditawari Ebook Gratis kita diminta masukin alamat email untuk mendapatkan nya. Kemudian setelah konfermasi selebihnya kita akan selalu mendapatkan news letters yang berisi informasi, penawaran dan edukasi...iya kan ? nah itu email marketing dan kita akan diprospek secara berkala.
Moblie Ads Marketing : mobile Ads adalah  salah satu tempat terkenal dimana anda bisa mencari massa online adalah melalui Mobile Ads seperti di AdMob.com
Nah demikian ulasan atau over view tentang digital markting yaaa...jadi makin paham yaa...dimana sumber penghasilanya dan bagaimana cara mendapatkan sumber traffiknya.
Semoga bermanfaat ..selamat belajar dan action dan fokus.