Kamis, 13 Januari 2022

Ghozali Every day "Poto selfinya laku Milyaran Rupiah"

 Heboh!!!

Saat ini kita lagi dihebohkan dengan munculnya Ghozali Everyday. Perbincangan di jagat maya, sosialmedia, news online dan televisi makin heboh. Meme tentang Ghozali every day pun membanjiri jagat maya. Siapa sih Ghozali ada apa dengan Ghozali. 

Ghozali everyday yang tengahmenjadi sorotan warganet pasalnya, pemuda ini menjual hasil poto selfinya dalam bentu NFT (Non Fungible token) di marketplace open sea dengan harga yang fantastis. Photo yang di upload di Open sea sebanyak 933 photo selfi, dari hasil selfinya selama tahun 2017 hingga 1921 .wow...

Berdasrkan keterangannya yang diunggah di tweeter Ghozali menyebut bahwa selama 3 hari poto NFT nya yang dimuat di Open sea sudah 331 NFT yang telah terlual. slah satu photo selfi ghozali yang didepan komputer dibanderol dengan harga terendah nya adalah 0,13 Ethereum atau senilai 6 juta sampai 0,7 Ethereum atau setara 31 juta rupiah. 

Sehingga total hari kamis (13/1/2022) pagi. Volume trade Ghozali sudah bernilai 277 atau setara 13,3 miliar dan terus bertambah.Fantastis!!!. Tapi menurut teman teman realistis ga sih photo dihargai segitu?. Asal tahu aja ya photo selfi Ghozali ini yang dijual di Open sea dalam bentuk NFT ini adalah koleksi dalam kurun waktu 5 tahun terakhir lo. dengan jumlah poto sebanya 933. 

Ghozali yang juga seorang mahasiswa ini dengan bahasa medok dan khas ini sekarang menjadi di elu elukan dikalangan warganet. meme nya bertebaran dimana-mana.

Dengan adanya Ghozali efek ini masyarakat Indonesia kini makin Awers NFT, rame rame ke Open sea, Apakah teman teman sudah bikin aun open sea hee.hee

Dari sini kita belajar tentang pentingnya menjaga dan menyimpan aset digital kita, bisa poto, akun sosmed, web, database, karya seni dalam bentuk digital, grafis, video, animasi dan lain lain.

Soo..yuk teman teman jangan ragu untuk berkarya, selamat datang di dunia digital menuju metaverse.

semoga bermanfaat dan menginspirasi.




Kamis, 23 Desember 2021

Dunia Dalam Metaverse

 


Dalam 3 bulan terakhir ini dunia mulai dibikin heboh dengan istilah Metaverse. Awal mulanya saat isu "Facebook ganti Nama" dan akhirnya Mark Z. akhirnya secara resmi launcing Meta. Maka perbincagan tentang dunia metaverse mulai makin mencuat. Benarkan Microsoft dan Disney juga akan mengambil alih dunia internet ke Metaverse. Apakah akan ada dunia lagi setelah dunia maya? Apakah Metaverse jadi dunia baru bagi peradapan manusia dan peradapan bisnis? lalu apakah sebenarnya itu Metverse.

Bicara tentang dunia metaverse seperti ada ada dan tiada. Namun itu ada. Berdasarkan yang saya kutip dari wikipedia.org : Meta semesta ataumetaverse adalah bagian internet dari  realitas virtual bersama yang dibuat semirip mungkin dengan dunia nyata dalam dunia internet tahap ke dua.Meta semesta alam arti yang lebih luas lagi. 

SEJARAH SINGKAT

Istilah ini pertama kali diungkapkan dalam Novel  fiksi ilmiah " Snow Crash"Neil Stephenson tahun 1992 dimana manusia sebagai avatar berinteraksi  satu sama lainnya dan agen perangkat lunak, dlam ruang virtual 3 dimensi yang menggunakan metafora dunia nyata. Stepshenson menggunakan istilah tersebut untuk menggambarkan penerus berbasis realitas maya ke Internet. Konsep yang mirip dengan meta semesta telah muncul dengan berbagai nama dalam genre fiksi cyberpunk sejak tahun 1981 dalam novel True Names karya Vernor Vinge.

Jadi sebetulnya kalau dibilang Metaverse itu ada atautidak? sulit jelaskan namun ada. Tapi yang perlu dingat bahwa metaverse itu bukan hal  yang baru, dan itu ada. Apakah pemainnya hanya Facebook. Tidak seperti Microsoft apakah akan ambil bagian? Disney?. Apakah dunia digital akan mengalami peradaban yang baru? itu pasti. Dan dunia bisnispun nantinya akan mengalami perubahan besar. Selamat datang Dunia Metaverse.

Rabu, 22 Desember 2021

Everybody " Content Creator"

 


Bener engga sih " everybody Content Creator". Beberapa tulisan saya sebelumnya tentang content creator, teman-teman sudah baca ya?. Kayak nya makin asyik nih kita bahas lagi deh tentang konten. Kalau kita bicara Content creator rasanya masih never ending story deh.

Manusia sekarang sangat erat sekali kehidupannya dengan gadget, so gadget sudah menjadi bagian dari hidup Kita. Konten yang selalu berseliweran saat kita buka sosmed mulai dari Facebook, Instagram, Youtube, Whatsapp, Jangan salah lo sekarang Content Creator sudah menjadi profesi sebagai pekerja kreatif, dan penghasilnya tidak main main bisa melebihi pegawai kantoran. Bahkan penghasilan konten kreator 2022 diprediksi bahkan sampai 2 digit. Yang dulu dianggapnya sebagai kontent kreator hanya kerjaan orang kreatif saja dan desain. Sekarang semua orang bisa menjadi content creator.

Kalau bicara tentang pembuat konten  sekarang sudah makin banyak dari yang amatiran sampai yang profesional, dari yang ecek-ecek sampai yang bagus kelas profesional. Bahkan sekarang apapun dibuat konten dari mulai informasi, kuliner, musibah, galau, keluarga, percintaan, pekerjaan, traveling dan lain-lain.

Jadi kalau ada sekarang yang paling punya kompetensi buat konten, i think semua orang bisa jadi content creator, apapun latar belakang dan profesinya. Yang kadang disayangkan paling para pembuat kontent yang kadang mengabaikan kualitas dan terkadang melampui batas. 

Content creator kedepan makin pesat dan banyak orang bikin konten, jadi sekarang kembali ke Anda, teman-teman, mau sebagi penikmat konten atau pembuat konten, so sekarang everybody bisa jadi content creator



"Ledakan Story" di era Digital

 


Bicara tentang story yuk kita review dan kita tinjau lagi ya gaes. Kadang Kita menghabiskan waktu sampai beberapa jam untuk melihat atau menikmati sebuah film maupun drama. Atau kadang kita rela merogoh kocek mahal hanya untuk melihat sebuah film atau sekedar berlangganan untuk sebuah film di Netfix atau penyedia film lainnya.

Dari sini kita tahu kan betapa beratinya sebuah story atau cerita entah bentuknya film atau drama taupun sebuah konten story. Bahkan saat ini pun orang mau menyampaikan sesuatu akan lebih banyak orang tertarik dalam bentuk cerita atau story. Bahkan diera sekarang ini dimana era kita itu kebanjiran Informasi seperti yang diungkap oleh Bill Kovach dan Tom Rosintiel yang dijuluki bapak jurnalis Modern, dibuku berjudul Blur (2011) yang menyebutkan the age of information overload- yaitu era banjir informasi.

Tidak gampang menyampaikan pesan saat ini hingga benar benar sampai audiens, orang atau generasi sekarang lebih suka pesan dalam bentuk story. Dan diera yang sudah banyak sekali informasi saat ini yang berseliweran. Yang akhirnya Story telling, menjadi alternatif saat ini. Jadi Kalau zaman dahulu seorang guru dan pendidik menyampaikan materi dan pelajan tertentu dengan cara bercerita dan mendongeng untuk menyampaikan pesan. Barangkali saat ini era modern dan era informasi Story telling ini akan kembali disukai.

Pertanyaanya kenapa story telling? ya sebetulnya sih sederhana saja karena semua orang suka cerita dan sedari kecil kita banya dengar tentang sesuatu dari cerita orang tua kita. Dan cerita mempunyai kekuatan mengikat audiens. Coba kita perhatikan iklan sekarang konten nya dalam konsep bentuk cerita dan itu menjadi lebih menarik.

Banyak sekali para digital marketer yang mulai sadar dan mengubah strategi postinganya dengan mengubah postingan penawaran dan iklannya dalam bentuk cerita. Beberapa hari yang lalu saya nyimak youtubenya DS atau deny Santosa seorang praktisi dan penulis buku Digital Mrketing yang berbagi cerita, bahwa pernah memposting diinstagram tentang konten penawaranya tapi yang like dan view hanya ribuan namun begitu diubah dalam bentuk story, terlanyata melampui target hingga respon interaksinya samapai puluhan ribu hingga mendekati ratusan Ribu.

Ini membuktikan bahwa storytelling, sangat besar sekali konversinya. So sekarang eranya Story, kita juga tahu di sosmed FB pun telah lama ada Fitur story, IG dan WA. Robert MCkee seorang penulis skenario di Amerika, mengatakan bahwa cerita memiliki kekuatan menggerakan orang. MCkee selalu menjadi rujukan bagi para pengelola merek ketika ingin membuat brand story.

Cerita atau story itu mampu menarik perhatian, sebuah kisah atau cerita mampu mengkomunikasikan makna.Yang terpenting sebuah story yang Hebat mampu menginspirasi audiensnya. Ingat era sekarang orang disuka lagi di gurui. Bercerita adalah metode yang sangat pas, karena dengan metode bercerita menjadi metode yang tidak menggurui audiens. Bahkan cerita mempunyai kekuatan meyakinkan disaat sekarang iklan banyak dan orang sudah jengah dengan iklan maka story menjadikan posisi yang bisa dianggap bisa meyakinkan.

Semoga bermanfaat.

 

Selasa, 21 Desember 2021

PERANG KONTEN & PERANG STORY

 


Dunia Teknologi dan digital sudah mengalami loncatan yang fantastis. Bukan runing atau cuma lari, tapi loncatan teknologi sudah sangat cepat sekali. So Kalau kita tetap tidak mau adaptasi makan Kitta akan Mati dengan sendirinya. Bahkan jika kita hanya idealis dan bangga dengan Gaptek, yang seoalah olah gaptek itu penghambat belaka, tapi kita tidak melakukan apa-apa.

Kalu bicara tentang konten creator, diawal hanya orang tertentu dengn skill tertentu yang bisa bikin konten, tapi sekarang ? No !

Every body konten kreator, bahkan orang yang punya gadget dengan kamera yang tidak terlalu baguspun bisa bikin konten. Dan bahkan konten yang tidak bagus tapi konsep dan tema nya banyak diminati maka bisa viral.

Jadi saat ini every body adalah konten kreator, tidak ada lagi batasan kamu bisa edit video tidak? bisa photoshop tidak. Soo. dengan adanya Tik tok, reels di instagram. dunia konten makin menggila dari yang ecek-ecek sampai yang profesional semua ada, dari yang receh sampai yang serius.

Selain loncatan di dunia konten kreator, story kreator tak kalah dahsyatnya. So jika Kamu saat ini postingan hanya ngiklan,broadcast, maka konten postingn Kamu akan di tinggal. Sekarang orang lebih banyak suka konten dalam bentuk story atau cerita. Jadi jangan kaget kalau postingan yang bukan story viewnya sedikit. Selain itu algoritma di social media mengarah ke Story. Makanya di IG, FB, Wa ada fitur story, pengembang tidak mungkin akan bikin fitur yan sia-sia.

Misalkan kalau saya post konten yang Affiliate shopee menawarkan program affiliatenya, konten penawaranyan sangat bagus dalam bentuk story yang menarik dan konten yang menarik.

Jadi kesimpulanya sekarang tuh eranya Konten dan story, jadi yuk lebih produktih lagi bikin konten kreator.

Minggu, 19 Desember 2021

Program Affiliate SHOPEE

 Apa sih Bisnis Affiliate itu?

Akhir akhir ini affiliate marketing kembali marak, dengan semakin banyaknya orang yang menjalanka bisnis Affiliate. Affiliate marketing sebetulnya efektif banget dan kalau boleh dibilang ya, pendapatan atau income  pasif income dimana jika ada penjualan di affiliate marketing kita. Salah satu e commerce yang menyediakan program affilate adalah Shopee. Dan ini sangat menjadi buah bibir didunia internet. Banyak anak muda yang sudah menggeluti dan berhasil dengan bisnis affiliate.

Walaupun kalau bicara affiliate marketing ini yaa sudah lama banget ya. Tapi sekarang makin diminati, apalagi bagi kaum muda yang sangat familiar dengan aplikasi shopee.Jadi saat menggunakan shopee tidak hanya untuk shoping tapi juga bisa mendapatkan income.

Dan teman teman tidak usah capek capek ngurusin produk. Jadi teman teman hanya share atau membagika link Affiliate yang siapkan oleh penyedia program affiliate contoh saja Affiliate Shopee. Jadi link nanti bisa kita share ke social network kita atau social media yang kita miliki.

Oh iya jadi sebetulnya Affiliate marketing itu apa ?

AFFILIATE MARKETING

Affiliate Marketing/Bisnis : suatu metode pemasaran / bisnis dimana seseorang akan mendapatkan sejumlah komisi karena berhasil mempromosikan produk si pedagang.(merchant) jadi kalau boleh dibilah ya makelar atau makelar online.


Ini sebetulanya sangat cocok buat temen-temen yang sibuk dan tidak mau direpotkan dengan pengelolaan produk. Oh iya teman teman. Bicara soal affiliate Shopee, menurut saya cukut berani dan memberikan kesempatan bagi para shopeer untuk mencoba program ini. Karen di program affilaite shopee ini tidak mematok jumlah follower kita. Jadi ini sangat menguntungkan kita yang belum punya banyak follower. mungkin kalau teman teman penasaran ingin gabung bisa ke link. ini Shopee Affiliates . Jadi bisa dicoba teman teman mumpung masih belum ada minimum follower.

Kesimpulan
Jadi dengan Affiliate marketing kita bisa mendapatkan income secara pasif, kapan saja. Dan kalau follower teman teman banyak pasti potensinya lebih banyak lagi.
Silakan di coba teman teman. manfaatkan dan konversi traffik dari sosial media kita agar dapat meghasilkan income atau pendapatan.





Selasa, 05 Januari 2021

5 Langkah List Building Whatsapp

 


Jika teman teman  serius dalam menggeluti dunia Jualan Online dan bisnis Online. Membuat data base kontak atau List Building adalah salah satu hal yang wajib dilakukan, kenapa wajib?...

List Building, data base di era digital adalah " HARTA KARUN", sekali lagi ini mutlak dilakukan. Jika teman teman tahu bahwa banyak yang telah berhasil didunia online karena berhasil membuat List Building. Mungkin data base mereka sudah ratusan ribu lebih. 

Nah Data base kontak itu sangat penting. Analoginya beginiyang mudah, jika teman teman prospek 10 orang dan prospek 1000.000, mana kemungkinan berhasilnya untuk closing, tentu yang seribu (1000.000) kan.

Bahkan pemain besar seperti marketlace pun selalu membangun data base (list building). Membangun list building bisa dilakukan melalui email, sosmed seperti Whatsapp, atau telegram.

Untuk kali ini saya akan kasih bahas bagaimana sih caranya, membuat list Building Whatsapp. Jika kita bangun list building whatsapp. keuntungannya salah satu kita bisa bisa interaksi online secara langsung. Apalagi kontak kit sudah punya.

Oke alangkah baiknya yuk kita simak ulasan tentang list building dengan Whatsapp.

    1. LANGKAH #1 : KOLAM PROSPEK. Yang pertama kita lakukan adalah membuat kolam prospek. Dan perbesar terus kolam prospeknya, ada beberapa cara yang harus dilakukan yaitu adalah dengan FB ads , dengan cara ads akan lebih cepat tapi berbayar, jika ingin yang free menggunakan Facebook personal atau group ini agak sedikit lambat bisa cepat yaitu dengan cara rajin sharing.
    2. TAWARKAN LEAD MAGNET : Nah berikutnya dengan kolam prospek ini teman teman bisa mulai Grab data, darifollower, teman, Fans dan member. LALU bagaimana sih caranya dan apa saja untuk lead magnetnya : Bisa dilakukan dengan cara : Memberikan secara FREE ebook, Video pembelajaran, video belajar,video mentoring. KENAPA ini penting an harus dilakukan ? karena dengan memberi Gifft. Maka orang akan rela menyimpan Kontak kita. dan memberikan kontak ke Kita.
    3. MINTA SIMPAN/SAVE NOMER WA KITA : Kok minta Simpan? Kenapa? Ini sangat penting dilakukan untuk WA marketing. Karena tanpa save nomer WA kita, saat kita broadcast promo maka dia atau orang itu tidak bisa melihat Broadcast kita jadi tidak delivered. ini ini merupkan Algoritma sederhana dari WA.
    4. SHARING DAN EDUKASISECARA RUTIN : Ada orang bilang "Sharing sharing dulu selling selling Kemudian" Bagaimana cara nya? Kita bisa lalukan materi Sharing kita bagikan, atau info bermanfaat seputar bisnis atau yang lain. ingat sebagian Teman prospek masih masuk Kategori cold traffic yng mungkin belu tahu kita, produk kita, benefit dari produk kita. Bahkan mungkin Belum trust ke kita. Dengan sharingmaka akan bisa mengubah trafficny menjadi Warm traffic.
    5. SAATNYA BERJUALAN : Banyak teknik berjualan yang bisa kita lkukan  di whatsapp Mulai dengan membuat judul promo BC ke list kontak Japrian...Blusukan ke grup tanpa spam ..Ganti profile pict WA...Buat materi kulwa...Bangun pasukan reseller...Dan lain sebagainya...Banyak cara yg bisa dilakukan.
Oke selamat mencoba yaa..dan mempraktekanya..semoga berhasil

Selasa, 29 Desember 2020

Jualan Pakai Whatsapp Story


Baru sempat lagi menulis, kali ini kita akan ngulik Whatsapp story, yang kini bisa jadi alternatif untuk memasarkan 
 produk kita.

Setelah Whatsapp merilis fitur Whatsapp story di platformnya, orang kemudian mulai banyak  membuat status wa untuk jualan produk atau jasanya karena free, dan algoritmanyapun tidak sulit.

Status Whatsapp di WA story merupakan kanal pemasaran terbaru yang patut di coba. Jika bisa memaksimalkan dengan benar fitur ini, maka sangat bisa membantu mengurangi biaya promosi yang makin sulit terjangkau dan sulit untuk di pahami algoritmanya.

ALGORITMA WHATSAPP

Dan yang jelas Algoritmanya tidak terlalu ribet, yang penting kita saling SAVE kontak maka WA story kita akan dilihat.

Algoritma whatsapp story itu sangat sederhana pakai banget, yaitu ketika Kita  menyimpan nomor seseorang dan orang tersebut menyimpan nomor Kita, maka status Whatsapp untuk jualan produk Anda akan tampil ke orang tersebut dan akan hilang dalam waktu 24 jam. luayan kan kita bisa ngiklan atau promosi selama 24 jam.

Sebagai sebuah kanal yang gratis, bebas pajak lagi, teman-teman atau kita tahu kan sekarang facebook ads sudah kena pajak 10% per september 2020. Nah makanya  Whatsapp status (WA STRORY) bisa jadi menjadi senjata utama Anda untuk memaksimalkan penjualan. 

Saran saya sih manfaatkan WA story buat sesuatu yang manfaat. Buat jualan, buat bisnis atau mungkin buat kepentingan profesionalitas, yuk tetap produktif. Jangan lupa untuk baca postingan sebelumnya tentang, Status Whatsapp. semoga Bermanfaat yaa..


Status Whatsapp Yang Harus Diketahui


Whatsapp selain menajadi aplikasi networking, dan komunikasi, whatsapp juga sebagai media untuk menawarkan dagangan juga untuk keperluan bisnis atau digital marketing. Banyak orang yang melakukan promosi melalui Whastapp, dan banyak yang closing banyak dalam penjualan yang melalui whaatsap.

Whastpp bahkan bisa diandakan menjadi tools untuk digital marketing karena kontak database kontak yang kita miliki akan menjadi traffic hot kita.

Namun kita harus ketahui beberapa hal tentang "status whastapp" atau story whatsapp, apakah status kita atau story kita dilihat orang tu teman kita tidak, tentu ini sangat penting, karena kalau orang tersebut tidak menyimpan kontak kita  atau nomer kita tidak disimpan orang terebut.

Yuk kita simak apa saja  kenapa poto story Kita dan status tak terlihat oleh orang lain, atau status kita tak terlihat orang lain :

ORANG TIDAK MENYIMPAN  KONTAK WA KITA :  Jadi jika ada seseorang yang memiliki kontak kita tapi kita tidak memiliki kontak orang tersebut MAKA dia tidak akan bisa melihat status kita, dan sebaliknya jika kita hanya punya kontak dia dan dia tidak memiliki kontak kita (atau tidak menyimpannya di buku telepon dia) maka setiap dia membuat status maka status dia tidak akan muncul di WhatsApp kita. Nah ini penting jika kita mau menggunakan whatsapp sebagai media iklan atau promosi, KALAU tidak saling save maka kita tidak bisa saling melihat status kita, dengan begitu kita percuma dong kalau status kita tidak dilihat oleh orang lain.

Jadi kesimpulanya jika kita ingin memaksimalkan whatsapp kita sebagai media digital marketing, jika kita berkenalan mendaptkan klien, maka pastikan setelah kita save nomer orang tersebut, maka SARANKAN atau MINTALAH orang tersebut untuk menyimpan Kontak kita.

Nah demikian Tips singkat buat teman-teman semoga bermanfaat yaa. jika ini bermanfaat silakan share saja linknya. http://www.dbaledigital.com/

Jumat, 18 Desember 2020

Conveyor Suchi Belt

 


Peradaban manusia yang semakin maju, teknologi yang semakin maju dan mempermudah segala aktifitas dan kegiatan manusia. Tahukan Anda ?

SUSHIRO merupakan salah satu jaringan kaitenzushi (sushi conveyor belt) atau restoran sushi dengan ban berputar yang populer di Jepang. Jaringan restoran ini berhasil meraih penjualan nomor satu di Jepang selama 8 tahun berturut-turut.

SUSHIRO terkenal menawarkan sushi dengan harga terjangkau. Selain itu, pihak restoran menjamin kesegaran dan kemewahan sushi yang mereka jual. Ada 500 cabang restoran SUSHIRO di Jepang, jadi sangat mudah untuk menemukan SUSHIRO saat berkunjung ke Jepang.

Ciri khas dari cabang ini adalah adanya dua jenis conveyor belt. Salah satunya adalah conveyor belt yang seperti biasanya, yaitu piring-piring berisi sushi yang ditawarkan berputar di atas conveyor belt.

Sementara itu, jenis pelayanan lainnya masih tergolong baru, yaitu "pelayan otomatis" yang terpasang di atas belt. Sistem pelayan otomatis ini mengantarkan pesanan yang diinginkan langsung ke meja Anda ( ohayojepang.kompas.com)

Perusahaan kita juga bisa membuat dan melayani pembuatan conveyor belt untuk Susci. Silakan hubungi kami..